Миндаль

Миндаль – светолюбивое и засухоустойчивое дерево, произрастает в западной части Гиссарского хребта, бассейне реки Варзоб, отрогах Дарвазского хребта, бассейне сел Сурхоб и Яхсу (на высоте 800-1600 м над уровнем моря). Также его высокоурожайные и качественные сорта выращивают в Хатлонской области, в том числе в Кабадинском районе и др. Различные его виды также широко распространены в Афганистане, Иране, странах Малой Азии. В Республике Таджикистан в основном встречается 3 его вида -миндаль,Миндаль на паруи растет сладкий миндаль.

В Таджикистане выращивают местные виды миндаля, в том числе Пистабодом, Каджакбодом, Азимбойбодом, Каготакбодом, Аракбодом, Сангбодом, Шафтолубодом и др. Также к климатическим условиям Таджикистана адаптированы многие сорта миндаля, в том числе «Пустынный», «Лангедокский», «Ялтинский», «Селезень», «Нонпарель», «Дершукуфаки Никити».

Миндаль также можно вырастить из семян. Его семена – это проросшие семена миндаля, а на них привит сладкий миндаль. В качестве прививки используют саженцы абрикоса, персика, вишни и сливы. Для строительства миндальных садов подходят плодородные и каменистые почвы и солнечные склоны предгорий. Саженцы миндаля высаживают в порядке 6х6, 6х5. Почву между саженцами осенью и весной вспахивают на глубину 25 см, удобряют и поливают 2-3 раза. Миндальное дерево плодоносит через 2-3 года (живет 60-100 лет). Из-за раннего цветения, т. е. в феврале-марте, цветок часто подмерзает. Его плоды созревают в июле и августе. В Таджикистане можно собрать до 7,8-25,0 центнеров с гектара миндаля.

Ядра миндаля широко используются в пищевой, медицинской, парфюмерной и текстильной промышленности, а также из них изготавливают сахар, торты, печенье, масло и миндальную воду. Миндаль можно есть, посыпав солью или сахаром, пока он не станет мягким, что очень полезно для здоровья.

Ядра миндаля очень целебны, о чем упоминается во многих книгах врачей прошлого, в том числе в «Законе медицины» Абуали ибн Сины, «Махзану-л-адвийа» Мухаммада Хоссейна ибн Мухаммада Акили, «Захира Хорезмшахи». Об этом сообщил Исмаил Джурджани. Орехи, масло, листья и цветки сладкого миндаля народные целители считают лекарством. Употребление 0,5-2,0 ложки миндального масла очень полезно для лечения запоров, запоров, хронического кашля и респираторных заболеваний (бронхит). Врачи лечат желтуху ядрами сладкого миндаля, для чего в первый день рекомендуется съедать 5 миндальных орехов (2-3 раза); в последующие дни его количество увеличивается на 5 штук, а через 4-5 дней достигает примерно 70 штук. Затем таким же образом уменьшают количество потребления мозга, доводя его до 15 единиц, тем самым заканчивая лечение. Полезно применять миндальное масло в ухе два раза в день для лечения боли в ухе. Применение миндального масла также делает кожу очень мягкой и гладкой. «Миндальное молоко» производится из измельченных ядер миндаля, которое используется в выпечке. Мазь из влажных листьев миндаля полезна при шрамах от угревой сыпи, прыщах и воспаленной коже. Если миндаль нагреть до запаха, то сердцевину вынуть и съесть, это укрепляет желудок, предотвращает диарею, облегчает несварение и увеличивает количество спермы. Если 17,5 г ядер миндаля измельчить и съесть, разминая с медом, это излечит боль в печени и кашель. Скорлупу миндаля ешьте вместе с кожурой, она укрепляет зубы; если они съедят его цветок, это заставит людей двигаться. Измельченные и съеденные свежие листья сладкого миндаля очищают внутренности и выводят желудочных глистов. Если вскипятить корень горького миндаля в воде и выпить эту воду, она очистит селезенку и почки от вредных веществ. Измельченный и вымоченный в уксусе или вине, он лечит старые и жидкие волосы, мокрые язвы, кожную сыпь, чесотку, зуд и кожную аллергию.

В современной медицине миндальное масло используется как средство от запоров. Его добавляют в состав различных мазей, мазей, кремов, так как водное вещество мякоти миндаля снижает секрецию желудочного сока, и очень полезно для лечения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.